Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 1 » Опасная Копорская крепость, или Как дождаться работ по консервации
15:27
Опасная Копорская крепость, или Как дождаться работ по консервации

Один из самых старых памятников русского средневекового оборонительного зодчества в Северо-Западном регионе на грани исчезновения. Заложенная еще в середине 13 века рыцарями Ливонского ордена, Копорская крепость в наши дни находится в плачевном состоянии.

Неоднократно она переходила от русских к шведам и назад. Но в итоге благодаря Петру Первому окончательно стала нашей. 

Почему же сейчас крепость оказалась никому не нужна, выясняла Ксения Еременко.

Копорскую крепость снова берут штурмом. Даже унизительно для памятника с такими заслугами. Захватчики - туристы, а обороняется экскурсовод. 

Оксана Баландина, экскурсовод музея «Копорская крепость»: «Вход очень опасный, но людей ничего не пугает. Спокойно проходят. Срываются. Но за жизнь свою не боятся совсем. А денег на охрану нет».

Денег у администрации музея нет давно - ни на охрану, ни на содержание территории в подходящем для экскурсий виде. Больше года уникальный памятник русского оборонительного зодчества официально считается аварийным. Стоит ли говорить про состояние стен? В Средней башне, где 30 лет назад была единственная за всю историю реставрация, снова страшно, как перед боем. 

Однажды этот пол уже не выдержал. В дыру одного из таких ярусов самой высокой Северной башни летом прошлого года провалилась двухлетняя девочка. Ребёнок пролетел 8 метров, минуя железные штыки, и чудом остался жив. После этого Ломоносовский районный суд музейную деятельность прекратил. В числе аргументов - десятки травм туристов и даже летальный исход. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Здесь и правда очень страшно. Наугольная башня - самая разрушенная из четырёх - раньше была самой популярной. История манила, да и потрясающий вид не давал пройти мимо. Правда, эту часть крепости закрыли ещё 8 лет назад, после трагедии. Во время экскурсий один из посетителей пытался перепрыгнуть с одной стороны на другую и погиб. Правда, минуя запреты, сюда и сегодня заглядывают экстремалы». 

Ни проводить непрошеных гостей, ни стереть смелые надписи в родовой усыпальнице Зиновьевых. Даже траву косить музейщикам запрещено. Памятник архитектуры федеральный, а значит и право на него только у Росимущества. 

Людмила Дороженко, директор музея «Копорская крепость»: «Здесь не хватает договора пользования. Территориальное управление на наши просьбы отвечает, отправляет пакеты документов в Москву, а там либо все теряется, либо останавливается. На звонки не отвечают, не доступны, приемного дня у них нет».

Хотя по решению суда собственник давно должен был приступить к восстановительным работам. 

Из решения Ломоносовского суда от 11 апреля 2013 года: обязать Федеральное агентство по управлению государственным имуществом принять меры по организации работ по консервации объекта культурного наследия федерального значения «Копорская крепость».

Пока музей пытается получить договор пользования, известковый гигант медленно погибает. Между тем, план по его спасению уже готов. Архитекторы подсчитали, жизнь крепости можно продлить специальным раствором, на языке специалистов - «законсервировать». Хватит 20 миллионов рублей. 

Ирина Хаустова, архитектор-реставратор: «Эту крепость нужно сохранять консервированной, она слишком хорошо сохранилась с 16 века. Сейчас у нас как делают: строят крепость 16-го в 21-м веке. Не надо этого делать». 

Неравнодушные туристы и сотрудники музея уже отправили письмо в администрацию президента с пятью тысячами подписей в поддержку крепости. Теперь главнокомандующему современной России доверили судьбу тающих на глазах бастионов. Несколько раз они попадали в руки шведов и снова отвоёвывались. Выдержали десятки наступлений, а сейчас исчезают с лица земли из-за отсутствия нужной бумаги.



Товары для туризма, активного отдыха и путешествий - каталог туристических товаров от интернет магазина












Яндекс.Метрика
Просмотров: 182 | Добавил: tisspb | Теги: памятник, Туризм и путешествие, Спорт и отдых, Копорская крепость, истории, ленобласть, туристы, средневековье, экскурсии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: